Rezeptbuch Pro Hilfe
Das Herstellbuch


Hier werden alle Herstellungen aufgeführt.
Die Liste wird normalweise der Übersichtlichkeit wegen aber nur einen Teil der Herstellungen anzeigen. Dazu kann eine Auswahl getroffen werden nach :
Beachten Sie, dass von diesen Regeln alle ausgewählten kumulativ angewendet werden. Wenn Sie also nach Zeitraum und Losnummer einschränken, erhalten Sie als Ergebnis nur solche Losnummern, die innerhalb des gewählten Zeitraums liegen !
Status einer Herstellung festlegen

Herstellungen können einen von 2 Zuständen haben, "erledigt" und "nicht erledigt". Gerade im Berechnungsfenster gebuchte Herstellungen haben den Status "nicht erledigt". Sie sollten diese sofort auf sachliche Richtigkeit prüfen und dann in den Status "erledigt" versetzen oder gleich wieder löschen.
Der Grund liegt darin, dass die Vergabe von Losnummern (und die Abnahme von Losen durch eine Herstellbuchung) peinlich genau auf der zeitlichen Reihenfolge der Buchungsvorgänge basiert. Sie können daher keinerlei Herstellungen oder andere Bestandsbuchungen vor- oder zurückdatieren, weil das die Abfolge der Losnummern ändern würde. Sie können lediglich die letzte Buchung einer Zutat wieder rückgängig machen, da auf die letzte Buchung keine weiteren Vorgänge mehr folgen, die berücksichtigt werden müssten.
Für Herstellungen, die ja eine Ansammlung mehrerer Buchungen für verschiedene Zutaten sind, gilt diese Regel in verschärfter Form: Eine Herstellung kann nur dann gelöscht werden, wenn diese für alle beteiligten Zutaten der letzte Buchungsvorgang ist.
Wenn also z.B. unmittelbar auf die Herstellung bereits ein Abgang der Rezeptur ( oder ein Zugang zu einer der beteiligten Zutaten ) gebucht wird, kann diese Herstellung bereits nicht mehr gelöscht werden.
In diesem Fall kann man sich noch damit behelfen, nachfolgende Buchungen zu löschen um die Herstellung entfernen zu können und diese Buchungen danach wieder einzugeben, aber wenn zuviel Zeit (und damit zuviele Buchungen) verstrichen ist, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass der Aufwand für eine Löschung zu gross wird.
Abgesehen davon sollte eine Losnummer, die das Haus bereits in Form von Aufdrucken auf Flaschen oder Kartons verlassen hat, auch nicht mehr gelöscht werden, da eine erneute Herstellung eine andere Losnummer erhalten würde und die "gelöschte" Nummer dann in diesem System nicht mehr existent wäre, was spätestens bei einer Reklamation mit dieser Nummer peinlich wäre.
Deshalb ist es wichtig, dass alle Buchungen möglichst sofort kontrolliert werden um Fehler schon von vornherein zu vermeiden.
Siehe auch Auswahlfenster Berechnungsfenster Erstellen einer neuen Probe
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